师范讲堂(第37期)||让你好奇的箱庭疗法

发布时间:2020-12-08文章来源: 浏览次数:

师范讲堂(第37期)||让你好奇的箱庭疗法

 

以“让你好奇的箱庭疗法”为主题的师范讲堂第37期(2020年第8期)于2020127日下午3点在师范讲堂正式开讲,本次活动由黄儒军老师主讲,通过易班抢票成功的同学参加了本次活动。

黄儒家老师、教育学硕士。主要研究方向为融合教育和随班就读,参与国家社科基金及多项省级课题项目,发表论文15余篇、SSCI收录1篇,参与20142017年中国教育部的中国特殊教育报告的撰写,2015年和2016年在中国高等教育学会特殊教育分会年会上做发言报告。从事三年的特殊儿童箱庭疗法干预康复工作。参与2年的纳雍县脱贫工作。先后从事大学生心理健康教育、特殊儿童测量与评估、聋童心理与教育、特殊学校课程与教学的教学工作。

讲座伊始,黄儒家老师以“什么是箱庭疗法”为切入点向同学们提问,并讲述了箱庭疗法的最初起源、重要发展以及创造者卡尔夫的沙盘游戏。之后便阐述了箱庭游戏的配备——箱子、沙盘游戏,以一个沙盘作品《守护家园》分析了其中包含的心理学,又以老师自己摆的沙盘作品来教我们如何分析沙盘作品者的心理。

接着,老师向我们介绍了箱庭疗法自我自愈力的激发实施原则、沙盘游戏的导入、作品的制作、体验和重新配置、作品的分享、记录和拍摄、作品的拆除和保留。详细讲解了作品是如何分析的,并在现场观看并解读了一些同学的微信头像;判断沙盘游戏的效果和对于箱庭疗法的个人思考。

本次活动在同学们的热烈掌声中圆满结束,此次活动不仅让我们了解了什么是箱庭疗法,学会简单的解读沙盘作品,也让我们深刻体会到箱庭治疗的强大魅力。

供稿:赵匀侦   摄影:徐袁

关闭 打印责任编辑:肖正

友情链接